Mucha gente experimenta problemas con el drenaje de la chimenea, incluso cuando la chimenea se ha construido nuevamente. A continuación, usted puede encontrar una serie de consejos para mejorar el drenaje, comenzando con las medidas más sencillas y acabando con las más drásticas:
1 | Asegúrese de que el fuego se enciende rápidamente
Al encender fuego con materiales fácilmente inflamables, como por ejemplo periódicos y pedazos de madera que arden rápido (pino, sauce, aliso, etc.), se crea una corriente de aire caliente que sale rápidamente a través de la chimenea de modo que comienza el drenaje y se mantiene.
2 | Solamente hay que usar madera que se ha estado secando al menos dos años
Si usted usa madera que esté demasiado mojada, es más difícil hacer un buen fuego y mantenerlo. Después de haber encendido el fuego con los materiales y los tipos de madera apropiados, hay que alimentar el fuego con tipos de madera que ardan despacio como por ejemplo de roble, haya, abedul y madera de árboles frutales. Estos tipos de madera se deben haber secado durante por lo menos dos años para arder bien. No utilice tipos de madera que arden rápido (pino, sauce, aliso) en esta fase porque esto hace que salten muchas chispas y es peligroso.
3 | Haga que el fuego se mantenga soplando o mediante el uso de un soplete
Asegúrese de que el fuego continúe ardiendo bien, porque eso hace que la chimenea se conserve bien.
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4 | Encienda fuego en el morillo o en la estructura de parrilla de la chimenea
Al encender fuego en el morillo, con o sin parrilla, se puede meter aire bajo el fuego, lo que hace que arda mejor y continúe ardiendo. Es el paso menos drástico con un efecto potencialmente grande. La gente ha utilizado esta técnica desde la prehistoria, inicialmente con un solo morillo. Usted puede probar este efecto usando piedras como si fueran un morillo.
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5 | Aumente la altura de la parrilla o de la cesta
Al aumentar la altura de la parrilla, el fuego estará más cerca de la salida de la chimenea, lo que hace que el drenaje mejore. Usted puede probar este efecto levantando la rejilla de la chimenea o la cesta con piedras.
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6 | Abra la ventana y apague el extractor de la cocina
Una chimenea abierta utiliza aproximadamente 250 - 350 m3 de aire por hora para la extracción de los gases de combustión y la quema de la madera. En hogares bien aislados, el movimiento de tanto aire presenta rápidamente un problema. Crea presión opuesta, y el humo entra en la casa. Esta presión opuesta también la puede crear el extractor de la cocina. Abrir la ventana es naturalmente una opción, pero no es una solución atractiva en invierno.
7 | Bajar la abertura de la chimenea
Por ejemplo uniendo una tira de cristal de 15-20 centímetros de alto en la parte superior de la abertura de la chimenea. Esto hace que la corriente de aire esté más cerca del fuego, y el fuego arderá mejor. Antiguamente también se usaban tiras de tela para esto. Usted puede probar el efecto potencial de esto, por ejemplo, poniendo temporalmente un pedazo de tablero en la parte superior de la chimenea.
8 | Instale una rejilla de ventilación
Instalando una rejilla de ventilación cerca de la chimenea (con un tubo con un diámetro de 15 cm desde el espacio de arrastre o a través de la pared exterior) se aumentará el flujo de aire. Le recomendamos que se aconseje por una profesional antes de instalar la rejilla.
9 | Instale un ventilador en la chimenea
Esto es un paso bastante significativo, y no solo porque es una solución bastante económica. Tiene que haber electricidad conectada al ventilador para que funcione el interruptor. Además, el dispositivo tiene que mantenerse anualmente. También es importante que para llevar a cabo esta solución primero se asesore por un profesional.
10 | Mejore el canal de humo
Si todas las medidas anteriores no han ayudado, lo único que queda por hacer es mejorar el canal de humo. Esto se puede hacer aumentando el diámetro, quitando la curvatura (si la hay) del canal, haciendo que las paredes del canal estén más lisas, alargando el canal, etc. Para esta solución drástica, se recomienda obtener consejo profesional.
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